59ROCK DIARY

59からROCKに生きる極楽(59ROCK)人生日記

富士山(静岡)

f:id:yasu5969:20200114193058j:plain

静岡に行って来ました。渋滞を避けて早めに帰路に着いたのも功を奏して、東名から快晴の空をバックに雪化粧した富士山の絶景を楽しむことができました。(行きには裾野しか見えませんでしたが。)由比あたりの海と一緒に見えるポイントも素晴らしいのですが、両方とも見えるのは海に向かって下っていく一瞬です。

f:id:yasu5969:20200114205143j:plain

1月7日稀代のロックドラマーにして作詞家ニール・パートが亡くなりました。追悼の意を表してRUSHを聴きながら走ります。RUSHはデビューから好きで良く聞いていましたがこれほど売れるとは思いませんでした。ニール・パートの功績大でした。

f:id:yasu5969:20200114205234j:plain

前夜は、静岡の街へ。夜の呉服町通りと静岡銀行。街中がイルミネーションで華やかです。

f:id:yasu5969:20200114205318j:plain

f:id:yasu5969:20200114205342j:plain

去年の3月静岡おでんフェアで出会った店主がオープンさせた七間町の鳥左衛門で焼鳥を。

f:id:yasu5969:20200114205536j:plain

石の階段を上がっていくと大きなガラス窓から店内が見えて入る前からワクワクします。

f:id:yasu5969:20200114205604j:plain

f:id:yasu5969:20200114205633j:plain

鳥にこだわった厳選素材とメニュー、こだわりの土佐備長炭で、焼き加減が絶妙です!

f:id:yasu5969:20200114205724j:plain

皮は丸めて串に刺してあり、そのため外はカリカリ、中はしっとりの新感覚で美味しい。

f:id:yasu5969:20200114205759j:plain

半熟うずら焼と共にいただくつくねも新感覚。美味しく食べる工夫が随所に。初めて飲む伊豆の日本酒も美味。酒米は静岡と言えば誉富士です。

f:id:yasu5969:20200114205830j:plain

2軒目は、馴染みの勇夢路へ。

f:id:yasu5969:20200115070137j:plain

おでんを熱燗と共に。相変わらずおでん出汁が美味しい。そして、突出しのさつま芋とじゃが芋のポテトサラダが絶品!前回も突出しが最高だったのですが、若き料理人、やってくれます。静岡いいところです。