59ROCK DIARY

59からROCKに生きる極楽(59ROCK)人生日記

Qなっつ&芋けんぴ(Qなっつ)

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佐原小旅行の際に水の郷さわらで酒のつまみにと買ってきた「Qなっつ」と「芋けんぴシナモン」を早速ビールとワインと共にいただくとこれがどちらも大当たり!いい買い物となりました。「Qなっつ」は「Pなっつ(ピーナッツ)」を超える旨さをということで、千葉県で平成10年から20年の歳月をかけて開発された品種。まだ市場に出て数年の新しい落花生です。以前近所で開かれたマルシェで初めて見て殻付きの生を買って茹でたことがあります。茹で落花生となるとやはり「おおまさり」に勝るものはなくこれは格段の美味しさです。近年人気上昇中で殻付き生で買える期間が短い上に天候にも左右されるためタイミングが難しく入手するのに苦労しますが、この大粒の落花生苦労する価値あります。今回Qなっつは、さや煎り(殻ごと煎って味付けなし)のシンプルなもの。そして「はねだし」です。形が悪いものも混ざっていますが200g¥450、正規品は130g¥500なので、かなりのお買い得。袋を開けてみると、まず一気に拡がるその香りの良さに驚きます。殻を割って食べてみると、しっかりとした食感と濃厚な旨味が小粒な実にギュッと凝縮されていて絶品です。甘ったるいのとは異なる豆本来の甘さと味わい深さを感じます。ビールにもワインにもスコッチにも日本酒にもどんなお酒にもベストマッチです!いいもん見つけました!

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